segunda-feira, 24 de maio de 2010

Curso sobre azeites

Esta última sexta feira tive a grata surpresa de assistir a uma pequeno curso sobre azeites, promovido pela Fundação Ecarta, no Honk Papa. Legal ver estas idéias se propagando aqui em Bigrivertown.

O curso "Azeite de Oliva Uma Cultura Milenar" foi ministrado pela palestrante Ana Romero, que é nutricionista da Secretaria de Saúde do RS e consultora da empresa Uniagro.
A idéia era apresentar azeites de oliva e aprender sobre suas diferenças, sutilezas e benefícios para a saúde. Abordou também a história, origem, variedades de azeitonas e principais países produtores.

Ao final houve degustação de azeites espanhóis, gregos, portugueses e italianos. Frutados , intensos, aromáticos. Uma délícia.

Eu já sou apaixonada pelo sabor do azeite, mas até aqui me detinha apenas em observar a acidez máxima por causa dos benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares e tal, mas fiquei ainda mais seduzida por esta cultura e a nobreza e cuidados com seu cultivo.
Fui com duas amigas que já estão fazendo esta trilha há mais tempo. O curso faz parte de um projeto da fundação para o interior do estado e já houveram outras edições sobre vinhos, palestras com enólogos e sommeliers( com degustação , é lógico).
Acaba sendo um superprograma, melhor do que passeio na Serra Gaúcha ( a louca)! Brincadeirinha! Mas eu tinha que registrar aqui no Blog da Melinda porque é super bacana, além de saboroso.
Um pouco da elegância mediterrânea e aquela atmosfera que reproduz o universo destas áreas européias com tradição nestas culturas ( vinho e azeites) , e que às torna tão facinantes, foi borrifado aqui pelas bandas de bigrivertown.
O esmero e apuro destas práticas , segundo vimos, já vem sendo materializado em algumas áreas aqui no Rio Grande do Sul. Muito interessante.
beijo azeitonado
da melind@

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